Магазин арбалетов, луков, рогаток и аксессуаров для них.
Магазин арбалетов, луков, рогаток и аксессуаров для них.
8(800)5058763
+7(495)
973-33-21
Ежедневно с 9:00 до 21:00
Доставка по всей России
0 товаров на сумму руб.
Монгольский лук
Монгольский лук
Монгольский лук   Монголы-кочевники знакомы нам как отчаянные и яростные воины, орды которых в свое время покорили много земель. Может не...
Подробнее >>
Советы начинающим стрелкам
Советы начинающим стрелкам
Популярность такого оружия, как луки и арбалеты, растет с каждым годом. Все больше и больше людей предпочитают проводить свой активный отдых используя...
Подробнее >>
Статьи Японский лук — постижение пути самурая

Японский лук — постижение пути самурая

Японский лук — постижение пути самурая
     

Лук. Этот вид метательного оружия стал известен человечеству ещё более 10 тысяч лет назад. Сначала он был по достоинству оценен древними охотниками, а позже стал неотъемлемой частью всех военных сражений, вплоть до широкого распространения огнестрельного оружия в позднем средневековье.

 

Искусные лучники ценились везде и во все времена. Каждый мудрый и дальновидный правитель хорошо понимал, какую внушительную боевую силу представляют собой ловкие и умелые лучники. Особенно хорошо это продемонстрировало монгольское вторжение. Плотная групповая стрельба конных лучников — эта, непривычная всем остальным народам, тактика принесла монгольскому войску ошеломительный успех и позволила завоевать огромную часть Азии и Восточной Европы.

 

В наше время лук, конечно же, утратил свое первоначальное назначение. Сейчас он используется, главным образом, в спортивных соревнованиях, исторических реконструкциях и просто для развлечения. Но для некоторых народов лук  являет собой нечто большее, чем оружие или спортивный снаряд. Для них лук — это инструмент для тренировки воли, воспитания характера и формирования национального самосознания.

 

Таким особым, даже трепетным отношением к луку больше всего прославились японцы. Свой сакральный смысл для японского народа, лук обрёл ещё со времён второго монгольского вторжения и с тех пор стрельба из лука стала практиковаться не только как воинское искусство, но и как способ медитации.

 

Замкнутая культура феодальной Японии является очень своеобразной и неповторимой. Изоляция от всего остального мира наложила на этот народ особый отпечаток. Воинские традиции здесь очень тесно сплелись с общественной моралью и отношением японцев к красоте и природе. Именно в то время лук обрёл для них своё новое назначение. И с тех пор стрельба из лука для японцев, это не только воинская наука, но и особая духовная дисциплина.

 

Подробного внимания заслуживает и сам японский лук. Вообще, разнообразие всевозможных форм и конструкций этого оружия поражает. Есть луки цельные и составные, длинные и короткие, легкие и такие огромные, что для их обслуживания требовалось до семи человек. Собственные вариации  есть едва ли не у каждого народа, разве что кроме аборигенов Австралии, которым лук вообще был неизвестен. Но японский лук, или же просто «Юми», всегда выделялся из числа прочих.

 

Первое, что бросается в глаза, это его асимметричность. Его рукоятка расположена на одну треть длины лука снизу. Есть несколько гипотез, объясняющих, возникновение именно такой формы, но ни одна из них не является доподлинной. Также интересным является и то, что тетива японского лука натягивается не до уха, как у большинства традиционных вариантов, а за ухо.

 

Японский лук имеет давнюю историю и со времени своего появления, он претерпел существенную эволюцию. В 800-900 лет до н.э. это был цельнодеревянный лук, который позже обзавелся передней бамбуковой частью. В период между 1000-1400 лет н.э., японский лук уже был слоённым. Основная деревянная часть спереди и сзади была окружена бамбуком. Но наиболее серьёзные изменения произошли с японским луком с 1550 по 1650 годы. В своём окончательном варианте, который и поныне считается каноничным, он стал выглядеть следующим образом: в центре расположены 5 бамбуковых планок, также бамбук находится спереди и сзади; по бокам дерево.

 

С тех пор технология изготовления не менялась веками. Впрочем, сейчас встречаются варианты и из стекло и углеволокна, но это скорее для туристов. Японцами такие изделия искренне презираются.

 

 


Автор: dproc

2014-07-15 06:13:14


<< Назад



 

Отзывы

Пока отзывов о статье: Японский лук — постижение пути самурая нет.


 

Добавить отзыв

Введите имя:

Введите адрес электрнной почты:
Не публикуется
Введите текст комментария:

Введите сумму чисел: (проверка от робота)
3+3=
Rambler's Top100