Магазин арбалетов, луков, рогаток и аксессуаров для них.
Магазин арбалетов, луков, рогаток и аксессуаров для них.
8(800)5058763
+7(495)
973-33-21
Ежедневно с 9:00 до 21:00
Доставка по всей России
0 товаров на сумму руб.
Английский лук
Английский лук
Английский лук   Продолжая историческую тематику, расскажем о таком виде лука, как английский. Английский лук – это невероятная кон...
Подробнее >>
Как делают спортивный лук
Как делают спортивный лук
  Изобретение лука и стрел превратило человека разумного в успешного охотника и собирателя. В наши дни среди спортсменов возрождается стрельб...
Подробнее >>
Статьи Стрелы для лука: какими они бывают?

Стрелы для лука: какими они бывают?

Стрелы для лука: какими они бывают?
     

Сегодня рынок предлагает огромное разнообразие стрел. Отличаются они весом, длиной и гибкостью. Главными критериями при выборе стрел являются тип лука и цели его использования – спортивная стрельба, охота или рекреационное применение. Спортсмены, как правило, выбирают легкие и тонкие стрелы с небольшим оперением для большей дальности стрельбы и меньшей парусности. Охотникам больше подходят тяжелые и толстые стрелы с широким оперением, компенсирующим тяжелый наконечник. Но на каком бы виде стрел вы не остановили свой выбор, желательно, чтобы они были из одного комплекта и имели одинаковые параметры массы, длины и жесткости, а также размеры оперения и наконечников. Только при таком оснащении вы сможете добиться точной и кучной стрельбы.

 

Особенности конструкции стрел

 

Все стрелы, независимо от материала изготовления и производителя, имеют похожее устройство. К обязательным составляющим стрел относятся: трубка, инсерт, наконечник, хвостовик и оперение. Данные аксессуары могут быть либо собраны воедино в готовой стреле, либо продаваться отдельно для самостоятельной сборки.

 

Наконечники стрел бывают двух видов: спортивные и охотничьи. Спортивные наконечники ввиду небольшого размера и обтекаемой формы оказывают незначительное влияние на полет и отлично подходят для развлекательной или рекреационной стрельбы. Они достаточно прочные и отличаются невысокой ценой. Большинство охотничьих наконечников обладают широкими режущими лезвиями и большим весом, за счет чего сильно влияют на баланс стрелы в полете. Прежде чем использовать такие наконечники, стоит пристрелять стрелы с использованием спортивного аналога такого же веса.

 

Инсерты – это элементы, соединяющие наконечник с трубкой, как правило, изготавливающиеся из алюминия. Если вы собираетесь самостоятельно собрать стрелы, учитывайте, что инсерт должен подходить к выбранным трубкам по диаметру.

 

Хвостовик позволяет зафиксировать стрелу на тетиве лука. Хвостовики бывают различными по форме, цветам и размерам, а также иногда могут иметь дополнительные функции, к примеру, свечение, позволяющее найти стрелу в темное время суток.

 

Жесткость

 

Жесткостью называется способность стрелы к изгибу. На этот показатель влияет несколько факторов: материал, из которого сделана стрела, длина и диаметр трубки, вес хвостовика и наконечника. Как правило, жесткость указана на изделии в виде маркировки. Некоторые производители используют собственные шкалы жесткости, обозначая таким образом алюминиевые, карбоновые и фибергласовые трубки. Для подбора оптимальной жесткости существуют специальные таблицы.

 

Материалы

 

Для изготовления стрел используются различные материалы: это и дерево, и алюминий, и карбон, и фиберглас. Традиционным материалом для стрел считается дерево, используются такие стрелы, как правило, в луках с небольшой силой натяжения. Алюминиевые стрелы предпочтительны для спортсменов и охотников, однако при своей низкой цене они имеют один существенный недостаток – низкую прочность. Фибергласовые стрелы отличаются достаточной прочность и приемлемой стоимостью. Карбоновые же стрелы собрали в себе преимущества всех вышеперечисленных видов стрел: они ровные и прочные, подходят абсолютно для всех типов луков, а при небольших повреждениях их можно легко восстановить.


Автор: Internity

2014-08-07 14:44:33


<< Назад



 

Отзывы

Пока отзывов о статье: Стрелы для лука: какими они бывают? нет.


 

Добавить отзыв

Введите имя:

Введите адрес электрнной почты:
Не публикуется
Введите текст комментария:

Введите сумму чисел: (проверка от робота)
3+2=
Rambler's Top100