Магазин арбалетов, луков, рогаток и аксессуаров для них.
Магазин арбалетов, луков, рогаток и аксессуаров для них.
8(800)5058763
+7(495)
973-33-21
Ежедневно с 9:00 до 21:00
Доставка по всей России
0 товаров на сумму руб.
Арбалеты на службе армий мира
Арбалеты на службе армий мира
Современный арбалет для военных тактических целей идеально подходит подразделениям специального назначения. Доступный ассортимент наконечников и болто...
Подробнее >>
РОГАТКА: охота, спорт, развлечение
РОГАТКА: охота, спорт, развлечение
Рогатка – самое распространенное метательное «оружие», использующее энергию сокращения предварительно растянутого резинового жгута. Впр...
Подробнее >>
Статьи Самодельный блочный лук

Самодельный блочный лук

Самодельный блочный лук
     

 

Могу с увереностью сказать, что 90% всех мальчишек в детстве пытались смастерить лук или некое подобие на сей девайс. Вполне закономерно, что оружие сотвореное детскими руками не имело такой поражающей силы, как настоящий блочный или олимпийский лук. Вот именно таким, уже взрослым мечтателям и адресована эта статья. Здесь вы можете найти рекомендации и практичные советы как и с которого материаламожно создать блочный лук, с поражающей силой до 120 метров, при етом потратив минимум денег.

Для создания рукояти вам будет нужен лобзик. Это, наверное, единственный инструмент который имеют не всё, но если наш "кулибин" захочет смастерить лук дома, то, думаю, лобзик найдется. Для начала нужно найти/купить кусок плотного дерева размером 4*5*45 см. Дерево лучше брать дуб или березу, желательно не свежее, а уже немного сухое (дерево должно высохнуть естественным способом). Если у вас есть подобный материал, можно начать вырезывать рукоять. На ваш вибор, она может быть обычная или анатомической формы (на держаке разделение для каждого пальца).

Вторым этапом нашего процесса есть создание плечей нашего блочного лука. На многих сайтах есть советы по использовании в качестве материала обычной фанеры, но я бы советовал использовать оргстекло, так как этот штучный материал более устойчев и гибок. Но еденичный слой оргстекла не подходит, поэтому нужно склеить оргстекло в два слоя. то есть сделать подобие бутерброда: оргстекло + клей + оргстекло (в качестве клея можно использовать дихлорэтан). В местах крепления плечей слои нужно наростить (стекло + клей + стекло + клей + стекло... минимум 6 слоев) потому, что именно в эти  места будут крепиться ролики (блоки). Нужно чтобы  блоки были не меньше 3 и не больше 5 см в диаметре. Для крепления подойдут болты размером 5 мм. Всё крепления должны быть прочными! Так же само, с помощю болтов крепим противоположный край плечей (соединяем плечи и рукоять).

Крайне важная деталь: блоки (ролики) должны прокручиваться! В этом и лежит суть блочного лука, поскольку именноблоки обеспечивают полиспаст, то есть обеспечивают скорость и силу.

Тетиву можно сделать с обычной капроновой нитки ( естественно, нитка должна быть толстой) или полипропиленовой веревки. Конечный этап - прикрепить тетиву к блокам.

Но как же стрелять без стрел? В качестве бонуса даю описание на самодельные стрелы.

В качестве материала для стрелы можно использовать обычный штапик. Но сперва нужно определить длину самой стрелы, что крайне важно. Расчет можно провести за формулой: размах от ногтевой фаланги пальца (при вытянутой руке) к кончику подбородка + от 4 до 6 сантиметров. Делаем штапик круглым в два шага. Сначала обрабатываем рубанком, а потом - наждаком. Для того, чтобы  стрела летела лучше можно сделать оперение из бумаги или, если имеется, из настоящего перья (желательно гусиное). Наконечник можно сделать из заклепки, можно придумать что-то самостоятельно или, в крайнем случае, просто состругать колышком обратную от оперение сторону стрелы.

Если вы всё зделали правильно, то общая сума потраченная на сотворение такого оружия не должна превышать 1500 рублей.

В идеале наш самодельный лук должен иметь приблизительно такие технические характеристики:

1. Сила натяжения: от 6 до 8 килограмм.

2. Сила на изгиб одного плеча : от 10 килограмм.

3. Вес лука: не более килограмма .

4. Скорость при стрельбе с натяжением от подбородка : от 40 до 50 м/с.

5. Скорость стрельбы при полном натяженни: до 60м/с.

6. Средняя дальность полета: 120 метров.

Конечно, данный лук для охоты не подходит, но в качестве развлечения вполне сойдет.

Приятного времяпровождения!

 


Автор: Локамп

2014-07-13 13:56:59


<< Назад



 

Отзывы

Евгений
Тут лучше
13.11.17 00:19



 

Добавить отзыв

Введите имя:

Введите адрес электрнной почты:
Не публикуется
Введите текст комментария:

Введите сумму чисел: (проверка от робота)
4+4=
Rambler's Top100