Магазин арбалетов, луков, рогаток и аксессуаров для них.
Магазин арбалетов, луков, рогаток и аксессуаров для них.
8(800)5058763
+7(495)
973-33-21
Ежедневно с 9:00 до 21:00
Доставка по всей России
0 товаров на сумму руб.
Советы начинающим стрелкам
Советы начинающим стрелкам
Популярность такого оружия, как луки и арбалеты, растет с каждым годом. Все больше и больше людей предпочитают проводить свой активный отдых используя...
Подробнее >>
Выбираем арбалет для подводной спортивной стрельбы
Выбираем арбалет для подводной спортивной стрельбы
Арбалет для стрельбы под водой представляет собой палку с тягами из латексной резины, которые придают ускорение гарпуну. Такой подводный арбалет еще м...
Подробнее >>
Статьи РОГАТКА: охота, спорт, развлечение

РОГАТКА: охота, спорт, развлечение

РОГАТКА: охота, спорт, развлечение
     

Рогатка – самое распространенное метательное «оружие», использующее энергию сокращения предварительно растянутого резинового жгута. Впрочем, мощная современная рогатка – оружие, безо всяких кавычек. Современная рогатка – устройство, обеспечивающее выстрел металлическим шариком со скоростью 60 м/с на расстояние до 400 м. Бесшумное, компактное, доступное и абсолютно легальное оружие.
Негативное отношение отечественного «общественного мнения» к рогатке – именно следствие ее эффективности в сочетании с легкостью приобретения и удобством скрытого ношения. Однако в США, многих европейских странах, рогатка – популярнейшее оружие для спортивно-развлекательной стрельбы, а в Северной Африке – для охоты на птиц и некрупных животных. Не оставили своим вниманием производство рогатки известнейшие фирмы, такие как Barnett, Crosman, Trumark, Maksman, Saunders Archery, Megaline, не говоря уже о множестве менее титулованных компаний.


Рогатка, изготовленная в условиях высокотехнологичного производства, не претерпела сколько-нибудь существенных принципиальных трансформаций:
– рукоять с U-образной развилкой для закрепления резиновых тяг;
– эластичные (чаще – латексные) жгуты;
– кожаное «седло» для закладки метательного снаряда.


Тем не менее, определенные – весьма полезные – новшества позволили заметно улучшить эксплуатационные и эргономические качества этого примитивного, казалось бы, устройства. Прежде всего, изменились используемые материалы: современная рогатка чаще всего имеет металлические «рога», полимерную рукоять, трубчатые тяги конусной формы. Кроме того, рогатка приобрела довольно отличный от традиционного внешний вид. Так, на смену «классической» конструкции в виде «Y», пришел сложнопрофильный агрегат:
– с вынесенными вперед «рогами» для удлинения тетивы, следовательно, повышения мощности и прицельной точности оружия;
– с рукоятью пистолетной формы, повышающей удобство удержания;
– со специальным упором для предплечья, снимающим нагрузку с запястья в момент натяжения тетивы и прицеливания;
– со стабилизаторами, подобными таковым же на спортивных луках;
– с прицельными приспособлениями;
– с магазином для запасных «пуль», вмонтированным, например, в рукоять.


Кстати, помимо разнообразных самодельных метательных снарядов, равно как и приспособленных для стрельбы подшипниковых шариков, свинцовой картечи, металлических гаек, камней подходящего «калибра» и т.д., в продаже появились специальные, идеальные для рогатки, стальные шарики. В отечественных магазинах представлены 3 разновидности шариков, диаметром:
– 6 мм, для развлечений «на природе» (по импровизированным мишеням);
– 9 мм, для спортивных соревнований и тренировок;
– 12 мм, для охоты.


Существуют также варианты рогатки, рассчитанные на метание стрел.
Следует заметить, что в постижении основ стрелковой подготовки, рогатка исключительно демократична. Настоящее же мастерство требует длительной регулярной практики. Однако рогатка, благодаря своим качествам, позволяет тренироваться практически везде, а увлекательность процесса заставляет забыть о времени и не замечать затраченных усилий. Да и перспективы у нее немалые: инициативная группа уже не первый год ведет сбор подписей в пользу создания нового вида олимпийских состязаний.


Автор:

2014-02-13 05:06:23


<< Назад



 

Отзывы

Пока отзывов о статье: РОГАТКА: охота, спорт, развлечение нет.


 

Добавить отзыв

Введите имя:

Введите адрес электрнной почты:
Не публикуется
Введите текст комментария:

Введите сумму чисел: (проверка от робота)
2+4=
Rambler's Top100