Магазин арбалетов, луков, рогаток и аксессуаров для них.
Магазин арбалетов, луков, рогаток и аксессуаров для них.
8(800)5058763
+7(495)
973-33-21
Ежедневно с 9:00 до 21:00
Доставка по всей России
0 товаров на сумму руб.
Лук - оружие всех времен и народов.
Лук - оружие всех времен и народов.
Сегодня лук и стрелы в основном используют в спортивных соревнованиях. Но также можно встретить заядлых охотников, которые используют именно это оружи...
Подробнее >>
Японский лук — постижение пути самурая
Японский лук — постижение пути самурая
Лук. Этот вид метательного оружия стал известен человечеству ещё более 10 тысяч лет назад. Сначала он был по достоинству оценен древними охотниками, а...
Подробнее >>
Статьи Монгольский лук

Монгольский лук

Монгольский лук
     

Монгольский лук

 

Монголы-кочевники знакомы нам как отчаянные и яростные воины, орды которых в свое время покорили много земель. Может не все знают, но они также славны своим оружием, в особенности луками. Монгольская конница, вооруженная луками наводила ужас на древнюю Европу и Азию XII столетия.  

Изготовление чудо оружия

Монгольский лук – это сложносоставной рекурсивный лук, который состоял из нескольких слоев дерева, жил, роговых накладок и животного клея. Технология изготовления такого метательного оружия была очень сложной, а сам процесс занимал до двух лет. Множество слоев костей, дерева и сухожилий склеивались, а потом помещались под тяжелый пресс. Потом лук долго сушился и набирал свою прочность. Оружие не отличалось внушительными размерами (не более 120 сантиметров), но имело поразительную мощь, которую при необходимости можно было легко увеличить. Со временем накладывали еще слои роговых пластин, которые в разы повышали убойную силу и дальность стрельбы.  

Особенности

Монгольский лук благодаря своей конструкции, был очень гибким, а тетиву можно было оттянуть на больше расстояние, по сравнению с другими аналогами того периода. Стрела получала больший импульс благодаря более длительному воздействию тетивы. Небольшие размеры, прописали оружие в арсенале степной конницы. Конные лучники могли вести прицельную стрельбу со скоростью 10-12 выпущенных стрел в минуту.   Дальность оружия составляла 320 метров, жертву могли поразить на расстоянии 160-190 метров. Тогдашние аркебузы проигрывали по точности и скорострельности монгольским лукам в разы. Характеристики оружия давали коннице на поле боя просто колоссальное превосходство, ведь шквал стрел могу навести панику в рядах противника за считанные минуты.    

Стрелы для чудо луков

Монгольские стрелы не уступали лукам и также отличались выдающимися характеристиками. Плосконаконечные стрелы, по виду напоминающие лопатки, являлись самыми востребованными и ходовыми. Уникальная форма предавала стреле очень высокую скорость полета, а также их больше помещалось в колчане вершника-стрелка.  Ширина пера стрелы равнялась 25 миллиметрам, в их вес был равен 15 граммам. Часто можно было встретить стрелы весом до 40 грамм с большим 15-сантиметровым наконечником и 5-сантимеровым оперением. «Тяжелую артиллерию» использовали для поражения вражеской конницы. Луки долгое время являлись самым главным и страшным аргументом монгольских воинов. Особенности такого оружия стали широко применяться в других странах Азии и Европы.

Современная интерпретация традиционного лука монголов – все тот же рекурсивный и сложносоставной лук. Главный большой плюс оружия – существенное соотношение длины лука к длине натяжения тетивы. Его производят по эскизам времен славного Хана Батыя, из бука, березы, ореха, кожи и современных полимеров, и стекловолокна. Тетива состоит из множества нитей капрона, и способна отправить стрелу на 250-260 метров, прицельная стрельба составляет расстояние в 40 метров. Скорость полета стрелы может достичь 80 метров за секунду.

 


Автор: paduno1406

2014-07-10 16:53:57


<< Назад



 

Отзывы

Пока отзывов о статье: Монгольский лук нет.


 

Добавить отзыв

Введите имя:

Введите адрес электрнной почты:
Не публикуется
Введите текст комментария:

Введите сумму чисел: (проверка от робота)
3+2=
Rambler's Top100