Магазин арбалетов, луков, рогаток и аксессуаров для них.
Магазин арбалетов, луков, рогаток и аксессуаров для них.
8(800)5058763
+7(495)
973-33-21
Ежедневно с 9:00 до 21:00
Доставка по всей России
0 товаров на сумму руб.
Рекурсивные и блочные арбалеты
Рекурсивные и блочные арбалеты
  Рекурсивные арбалеты – оружие, которое начало применяться в средних веках. В те времена помимо пехоты в армии существовали стрелки, с...
Подробнее >>
Японский лук — постижение пути самурая
Японский лук — постижение пути самурая
Лук. Этот вид метательного оружия стал известен человечеству ещё более 10 тысяч лет назад. Сначала он был по достоинству оценен древними охотниками, а...
Подробнее >>
Статьи Лук - оружие всех времен и народов.

Лук - оружие всех времен и народов.

Лук - оружие всех времен и народов.
     

Сегодня лук и стрелы в основном используют в спортивных соревнованиях. Но также можно встретить заядлых охотников, которые используют именно это оружие. Также еще существуют африканские племена, которые используют лук и стрелы в качестве оружия войны .

Точно установить, когда впервые человек начал использовать на охоте лук и стрелы не представляется возможным. Например, стрелы из кости, которые были найдены в Пещере Сибуду в Южной Африке, были изготовлены 61 000 лет назад! Множество упоминаний о луке можно найти во всех культурах и на всех континентах. В Ветхом Завете, например, смерть Ахава - результат вражеской стрелы, которая поразила короля Израиля между соединениями упряжи. А великий воин Ахилл был смертельно ранен отравленной стрелой Париса.

Воины тяжелой бронированной пехоты Греции и Рима, в общем, презрительно относилась к луку и стрелам, однако часто попадали в окружение и уничтожались вражеским лучниками, особенно если те были верхом на лошадях. Гунны, Турки, Монголы, и другие народы Евразийских степей считалась особенно отважными и умелыми лучниками.  Они искусно владели мощными композитными загнутыми луками, сделанными из тонких реек древесины, в качестве тетивы использовались сухожилия рогатого скота.

Для многих культур и народов, важность луков в войне была вторична, и в основном  его использовали как охотничье оружие. Северные индейцы, Эскимосы, Африканские народы, и другие пользовались луком, или арбалетом как для охоты, так и на войне. Практически все оружия разных народов имели одинаковую форму и вид. Однако бывали и исключения. Некоторые древние Японские деревянные луки составляют 8 футов (2.44 m) в длине.  Уроженцы Острова Андаман и Бенгалии, также производили очень крупные и широкие луки. В африканских племенах наоборот аборигены  использовали маленькие луки, частично, потому что с громоздким оружием в Африканских джунглях невозможно быстро перемещаться. Эскимосы пользовались композитными луками из древесины и кости, поддерживаемой сухожилием, и были похожими на луки, сделанные в Азии.

Для изготовления луков чаще всего использовались комбинация древесина - рога животных, но также встречались орудия, сделанные из древесины и металла. Современные луки делают из листовой древесины, пластмассы, или пластика. Шкивы на современном составном луке увеличивают его точность и мощность. Множество спортивных охотников предпочитают лук огнестрельному оружию.

Важной составляющей частью любого лука является тетива. От ее прочности и качества зависит скорость запуска стрелы. Тетива бывает трех видов: простая, перекрученная и перевитая.

Традиционно тетиву делают из  льна, пеньки, и других растительных волокон, сухожилий, желка или сыромятной кожи.  В непредвиденных ситуациях лучник может использовать почти любое волокно. Природные волокна необычны для современного изогнутого лука или составного лука, но всё ещё эффективно применяются в традиционных луках из древесины или из составных частей.

Широко используются современные материалы с большим весом, чем у любого природного материала, и они в большей степени не подвержены воздействию воды. 


Автор: Александр Довгальский

2014-08-07 14:43:34


<< Назад



 

Отзывы

Пока отзывов о статье: Лук - оружие всех времен и народов. нет.


 

Добавить отзыв

Введите имя:

Введите адрес электрнной почты:
Не публикуется
Введите текст комментария:

Введите сумму чисел: (проверка от робота)
4+3=
Rambler's Top100