Магазин арбалетов, луков, рогаток и аксессуаров для них.
Магазин арбалетов, луков, рогаток и аксессуаров для них.
8(800)5058763
+7(495)
973-33-21
Ежедневно с 9:00 до 21:00
Доставка по всей России
0 товаров на сумму руб.
Что нужно знать о стрелах
Что нужно знать о стрелах
Что нужно знать о стрелах   Для многих новичков вопрос о важности подбора стрел стоит на последнем месте. На первый взгляд может показать...
Подробнее >>
Возрождение лука
Возрождение лука
Стремительная популяризация метательного оружия в период XX века тесно связана с именем Фреда Бэра. Благодаря ему произошло возрождение охоты с луком,...
Подробнее >>
Статьи Грамотный выбор стрел под собственный лук

Грамотный выбор стрел под собственный лук

Грамотный выбор стрел под собственный лук
     
Выбирая новые стрелы для своего приобретенного лука у многих возникает следующая проблема: Какие именно стрелы подходят для данного лука?
 
Больше ассортимент - сложнее выбор
Еще несколько лет назад подобный вопрос не возникал, так как покупка стрел была делом в принципе проблематичным. Другое дело - сейчас, когда рынок предлагает большое число вариантов: карбоновые, алюминиевые, деревянные. Начинающие лучники, конечно же, теряются и, с большой вероятностью, выбирают дешевый вариант, исходя из следующий соображений: "В любом случае я рано или поздно сломаю или испорчу стрелы, поэтому лучше всего сэкономить!" Стоит отметить, что такой подход оправдан, если стрелы покупаются ребенку или чтобы просто "сбить охотку".  Однако если решили начать стрелять из специального спортивного лука, то тут следует досконально изучить вопрос, касающийся выбора стрел. Безусловно, ценовая категория возрастает в разы, но, надеемся, что к этому готов начинающий лучник. Деревянные убираем из рассмотрения, так как они оптимальны для, так называемых, "традиционщиков" (любителей винтажных луков). Ниже рассмотрим подробнее основополагающие характеристики, которые нужно учитывать при выборе стрел
 
Подробнее о главных характеристиках
Итак, параметры, необходимые для выбора:
- сила натяжения (в фунтах) лука;
- вид (лука): охотничий, традиционный, блочный, классический, спортивный;
- длина выбираемой стрелы (напрямую зависит от рук лучника)
 
Алюминиевый или карбоновый?
Стрелы из алюминия бывают также разных типов исходя из следующих параметров: жесткость, соответствующая толщина (трубки), толщина стенки (трубки). Данные характеристики обозначаются особыми цифрами, которые, безусловно, наносятся на каждую стрелу: 1816, 2114, 2213, 2014. Самые первые две цифры соответствуют диаметру данной стрелы (в долях от дюйма, 0.4 миллиметра). Далее, следующие цифры (две) - это толщина стенки (трубки), которая измеряется уже в тысячных долях от дюйма (0.025 миллиметра). Таким образом, стрелы, имеющие маркировку 2114, обладают внешним диаметром в 8.4 миллиметра (21 * 0.4), толщину соответствующей стенки в 0.35 миллиметра (13 * 0.025). Простая закономерность: Стрела жестче - цифры больше.
 
Стрелы из карбона (к этой категории относятся также стрелы с трубкой из алюминия, которые сверху покрыты спец. углеволокном). Стоит отметить, что цена на карбоновые аналоги намного выше чем, соответственно, на алюминиевые. Стрелы карбоновые обладают следующими преимуществами:
1. малый вес (в сравнении с алюминиевыми), как следствие, большая начальная скорость стрелы при вылете;
2. маленький диаметр (в сравнении с алюминиевыми), как следствие, меньшая вероятность сноса при ветре.
Данные стрелы классифицируются по жесткости и диаметру. Оптимальны при стрельбе на длинные дистанции. Закономерность: Чем сильнее лук (больше показатель растяжки), тем более жесткие стрелы требуются.
 
Особые таблицы для выбора жесткости
В заключение, есть специальны таблицы для определения жесткости нужной стрелы, которая будет подходить к данному луку. Непосредственно в магазине посоветуйтесь с консультантом, возможно он предоставит подобные документы. Кстати, новичкам не стоит изначально брать карбоновые, первый комплект должен быть выполнен из алюминия.

Автор: NatttaLLi

2014-08-07 14:44:12


<< Назад



 

Отзывы

Пока отзывов о статье: Грамотный выбор стрел под собственный лук нет.


 

Добавить отзыв

Введите имя:

Введите адрес электрнной почты:
Не публикуется
Введите текст комментария:

Введите сумму чисел: (проверка от робота)
3+1=
Rambler's Top100