Магазин арбалетов, луков, рогаток и аксессуаров для них.
Магазин арбалетов, луков, рогаток и аксессуаров для них.
8(800)5058763
+7(495)
973-33-21
Ежедневно с 9:00 до 21:00
Доставка по всей России
0 товаров на сумму руб.
Стрелы для лука: какими они бывают?
Стрелы для лука: какими они бывают?
Сегодня рынок предлагает огромное разнообразие стрел. Отличаются они весом, длиной и гибкостью. Главными критериями при выборе стрел являются тип лука...
Подробнее >>
Самый мощный арбалет
Самый мощный арбалет
Кстати о чудовищной мощности. Напоследок расскажем о самом мощном арбалете в мире – Stryker от компании Bowtech. Как утверждает производитель, а...
Подробнее >>
Статьи Блочный лук

Блочный лук

Блочный лук
     

Блочные луки («компаунды») – современная разновидность луков, представляющая собой довольно сложное механическое устройство. Популярность блочного лука в наши дни такова, что в рейтинге продаж он зачастую превосходит гладкоствольные охотничьи ружья! О точности компаунда говорит следующий факт: на равных дистанциях его мишени почти вчетверо меньше, чем у «традиционных» спортивных луков.


Блочные луки ведут свою историю с 1967 года, с момента их изобретения американцем Аленом. Впрочем, признание к этой новой разновидности охотничьего и спортивного оружия пришло значительно позже. Суть конструкции – блочное устройство, призванное максимально оптимизировать удобство и эффективность стрельбы. В первую очередь – увеличение мощности и точности выстрелов. Но, одновременно, обеспечивается компактность оружия, легкость его удержания в «растянутом» положении, удобство прицеливания. Блоки (эксцентрики), соединенные тросами, позволяют перераспределить усилие таким образом, что стрелок испытывает лишь 20% реальной нагрузки в момент наибольшего натяжения тетивы. Таким образом, снимается необходимость в прицеливании на фоне предельного мышечного напряжения. Появляется возможность существенно увеличить мощность и дальнобойность луков вне зависимости от физических данных лучников.
Будучи продуктом современных конструкторских разработок и новейших технологий, блочные луки имеют множество отличий от своих исторических «предшественников». Так, некогда традиционный материал изготовления луков – дерево – в производстве компаундов практически не применяется. Его с успехом заменили карбон, легкие сплавы.
Блочный механизм – важнейшая часть лука. На сегодняшний день насчитывают не менее 5 конструктивно различающихся модификаций: круглые, «быстрые», двойные, полуторные и моноэксцентрики. Их особенности непосредственно влияют на баланс мощности и точности.


Блочные луки получили весьма изощренные прицельные приспособления. Это, прежде всего, сам прицел и так называемый пипсайт: деталь, установленная на тетиве на уровне глаз стрелка, имеющая специальное отверстие для прицеливания. Существуют гораздо более сложные устройства, включающие оптические линзы и т.д.
Высокая точность в сочетании с мощностью предъявляют высокие требования к «спусковому механизму», обеспечивающему производство выстрела. С этой целью применяется особое приспособление – релиз, осуществляющий плавный спуск тетивы при нажатии на спусковой крючок.


Помимо уже указанных специфических атрибутов, блочные луки снабжены разнообразными стабилизаторами, сменными полочками для схода стрелы, киверами (для удержания запасных стрел).
Следует отметить, что блочные луки требуют тщательной индивидуальной подгонки «по владельцу». Его антропометрические данные определяют длину и вес стрел, амплитуду растяжки, размещение пипсайта и т.д. Впрочем, возможности современного оружейного рынка позволяют с избытком укомплектовать всем необходимым почти любые блочные луки. Кстати, в настоящее время лучшие спортивные блочные луки производят компании PSE, Mathews, Hoyt. Охота с применением компаундов, к сожалению, в России пока запрещена.


Автор:

2014-02-13 05:06:26


<< Назад



 

Отзывы

Пока отзывов о статье: Блочный лук нет.


 

Добавить отзыв

Введите имя:

Введите адрес электрнной почты:
Не публикуется
Введите текст комментария:

Введите сумму чисел: (проверка от робота)
1+3=
Rambler's Top100