Магазин арбалетов, луков, рогаток и аксессуаров для них.
Магазин арбалетов, луков, рогаток и аксессуаров для них.
8(800)5058763
+7(495)
973-33-21
Ежедневно с 9:00 до 21:00
Доставка по всей России
0 товаров на сумму руб.
Как выбрать хороший арбалет.
Как выбрать хороший арбалет.
Для того чтобы выбрать хороший арбалет стоит учитывать его качество. В его основе могут лежать: сталь, карбон, нержавеющая сталь, пластика. Арбалеты...
Подробнее >>
Как выбрать свой первый лук?
Как выбрать свой первый лук?
Придя в магазин либо зайдя на сайт сего специфического товара, и просмотрев на луки, сразу же не задумываясь, кидаешься на то, что больше, мощней, удобне...
Подробнее >>
Статьи Арбалет: история оружия

Арбалет: история оружия

Арбалет: история оружия
     

Технически арбалет считается усовершенствованной версией лука, однако при превосходстве почти всех характеристик он не вытеснил лук, а на протяжении многих веков сосуществовал с ним как вид боевого оружия. Первое подобие арбалета появилось примерно в IV веке до н.э. в Сиракузах - одной из крупнейших древнегреческих колоний. По конструкции он был довольно прост и скорее представлял собой лук, развернутый горизонтально, но с наличием длинной поперечной ручки с ложем для стрелы и зацепом.

Более привычный нашему пониманию арбалет выплывает из тумана истории в Х веке. Исторически подтверждено, что в рядах рыцарей-крестоносцев были отряды стрелков-арбалетчиков, вооруженных массивными и длинными, почти в половину роста человека, арбалетами. По ударной силе такие арбалеты превосходили луки, что позволяло крестоносцам успешно сражать противников, облаченных в железные латы. Для большей прочности дуги основания были не цельными, а наборными, из нескольких деревянных плашек.

Наряду с арбалетами с деревянными основаниями использовались и орудия с дугами из роговых пластин, которые впоследствии были заменены на стальные. Арбалет со стальной дугой представлял собой разрушительное для тех времен механическое метательное орудие. Использование обычных стрел в таком оружие было уже нецелесообразным - они были заменены на так называемые болты. Болты представляли собой более короткие и толстые стрелы, параметры которых адаптировались специально под размер арбалета. Такие стрелы весили до полукилограмма и могли отличаться формой наконечников в зависимости от предназначения арбалета: боевого или для охоты. Спусковое устройство охотничьего арбалета отличалось большей мягкостью и плавностью, он комплектовался прицелом и прикладом, а дуги таких арбалетов, в отличие от боевых, отделывались узорами и различным декором. И даже после повсеместного снятия арбалета с вооружения в армиях разных стран это оружие еще долгое время использовалось для охоты.

Благодаря высоким боевым характеристикам и относительному удобству в использовании (воинам-арбалетчикам требовалась не столь жесткая физическая подготовка, которую требовало владение луком), арбалет стал самым популярным метательным оружием пехоты и кавалерии во всей средневековой Европе. В течение некоторого периода он входил в число запрещенных церковью орудий из-за "дьявольски разрушительной силы", впрочем, военачальники не спешили снимать его с вооружения. Пика своей популярности в Средневековье арбалет достиг в XIII веке в Германии, когда местные вояки в отставке начали массово организовывать гильдии арбалетчиков. Охотники очень быстро оценили все преимущества этого орудия перед другими метательными снаряжениями - луком и пращей. Относительная бесшумность в использовании, скорострельность, удобство - именно за эти качества егери так полюбили арбалет. Большую популярность в Средневековье получили так называемые охотничьи арбалеты, делавшиеся по образу и подобию боевых, однако из более легких материалов, и наконечники болтов были адаптированы специально для охоты на крупного или мелкого зверя.


Автор: Heichou

2014-07-15 01:23:57


<< Назад



 

Отзывы

Пока отзывов о статье: Арбалет: история оружия нет.


 

Добавить отзыв

Введите имя:

Введите адрес электрнной почты:
Не публикуется
Введите текст комментария:

Введите сумму чисел: (проверка от робота)
2+1=
Rambler's Top100